RESPON PERKEMBANGAN AKAR TANAMAN KEDELAI (Glycine max. (L.) Merril) TERHADAP PEMBERIAN PUPUK HAYATI - Melissa Syamsiah & Zaen Bachaerul (AGROSCIENCE (AGSCI), 2013)
Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan sistem perakaran kedelaikhususnya varietas Davros ialah dengan memanfaatkan Pupuk hayati dalam bentuk inokulan,Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perlakuan yang terbaik dalam meningkatkanperkembangan akar tanaman kedelai khususnya varietas Davros pada lahan bekas penanaman padisawah di daerah Cianjur. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan metode Rancangan AcakKelompok (RAK) dengan empat perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan pada Percobaan tersebutyaitu Z1 = lahan diberi kapur dan biji kedelai diinokulasi Rhizobakteri, Z2 = lahan diberi kapur,biji kedelai diinokulasi Rhizobakteri plus bakteri endofitik, Z3 = lahan ditabur dengan tanahbekas tanam kedelai, tanpa diberi kapur dan biji tidak diinokulasi, Z4 = Lahan hanya diberikapur tanpa tanah bekas tanam kedelai dan biji tidak diinokulasi. Parameter pengamatan meliputipanjang akar, jumlah bintil akar dan bobot bintil akar. Pengamatan dilakukan setelah tanamanberumur 76 hari. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan lahan ditabur dengan tanah bekastanam kedelai tanpa kapur dan biji tidak diinokulasi (Z3) mempunyai nilai rata rata yang palingtinggi untuk setiap parameter pengamatan perkembangan akar tanaman kedelai varietas Davrospada lahan bekas penanaman padi sawah.