PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW DALAM MENUMBUHKAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI DAN HASIL BELAJAR KOGNITIF PESERTA DIDIK KELAS X SMA MUHAMMADIYAH 2 BANDAR LAMPUNG - Khoiriya Ulfa (Bioedusiana: Jurnal Pendidikan Biologi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dalam menumbuhkan keterampilan komunikasi lisan dan meningkatkan hasil belajar kognitif peserta didik kelas X SMA Muhammadiyah 2 Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan desain One Group Pretest-Posttest Desain. Populasi penelitian adalah semua siswa kelas X SMA Muhammadiyah 2 Bandar Lampung. Sampel penelitian ini yaitu peserta didik kelas X Mia 1 SMA Muhammadiyah 2 Bandar Lampung yang berjumlah 35 siswa/i. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Data diperoleh dari angket self assessment, angket peer assessment, dan lembar observasi, sedangkan data hasil belajar kognitif peserta didik diperoleh dari 20 soal pilihan jamak. Data tersebut dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw efektif dalam menumbuhkan keterampilan komunikasi lisan diperoleh kategori cukup dengan presentase lebih dari 75%, serta hasil belajar kognitif diperoleh kategori sedang dengan nilai N-gain 0,56. Kesimpulannya, model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dapat menumbuhkan keterampilan komunikasi lisan serta meningkatkan hasil belajar kognitif peserta didik. The aims of the research were to find out the effectiveness of cooperative learning model type jigsaw in improving students’ verbal communication skills and in improving students’ cognitive learning outcomes at the tenth grade of SMA Muhammadiyah 2 Bandar Lampung. One Group Pretest-Posttest was used as a design of the research. The population of the research was the tent grade of SMA Muhammadiyah 2 Bandar Lampung. X Mia 1 was choosed as a sample, which consisted of 35 students. The research was used purposive sampling technique. The data was obtained from the self assessment questionnaire, peer assessment questionnaire, observation sheet and the cognitive learning outcomes data of students was multiple choices test in 20 items. The data was analyzed by using descriptive analysis. The results showed that cooperative learning model type jigsaw was effective in improving students’ communication skills in enough category with percentage more than 75% enough, and cognitive learning outcomes obtained in the moderate category with N-gain value of 0.56. In conclusion, cooperative learning model type jigsaw can improve students’ verbal communication skills and can improve students' cognitive learning outcomes.