PERENCANAAN DUCTING PADA GEDUNG SERBAGUNA DESA LUMPATAN I - Haryanto Haryanto Haryanto; Mareta Ramadhanis Ramadhanis; Dekarina Dekarina Dekarina (PETRA : Jurnal Teknologi Pendingin dan Tata Udara, 2019)
Penelitian ini dimaksudkan untuk melakukan perhitungan beban pendingin pada gedung Serbaguna DesaLumpatan I yang pada akhirnya diharapkan mendapatkan optimasi penggunaan energi pada sistem tata udara.Penelitian ini dilakukan pada gedung Serbaguna Desa Lumpatan I dengan menggunakan metode perhitunganmenggunakan CLTD (Cooling Load Temperatura Difference) berdasarkan ASHRAE GRP 158 Cooling LoadCalculation Manual berdasarkan data primer dan data sekunder. Komponen sistem tata udara yang dibahasdalam peneltian ini adalah ducting. Hasil akhir dari penelitian ini diperoleh beban pendingin maksimum padakondisi puncak sebesar 258560,62 Btu/hr (28,698 HP) menggunakan 16 inlet dengan kecepatan aliran udarasegar berkisar 0,072448 sampai dengan 0,352355556Kata kunci: Beban Pendingin, Ducting, Sistem Tata Udara, CLTD