Upaya Pencegahan Infiltrasi Pada Terapi Intravena Perifer Di Rumah Sakit Awal Bros Batam - Indah Purnama Sari; Hema Malini; Yulia Yasman (Ners Jurnal Keperawatan, 2019)
Abstrak Upaya pencegahan terhadap kejadian yang bisa mengakibatkan ancaman keselamatan pada pasien akibat tindakan yang dilakukan oleh tenaga kesehatan merupakan aspek penting dalam keselamatan pasien. Salah satu bentuk gangguan keselamatan pada pasien adalah pencegahan terhadap infiltrasi. Infiltrasi merupakan tanda awal sebelum terjadinya  kejadian phlebitis. Untuk itu perlu dilakukan upaya dalam dalam mencegah terjadinya infiltrasi, dimana dengan mengenalkan pada tenaga kesehatan terkait instrument penilaian pencegahan infiltrasi. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi tindakan pencegahan infiltrate yang sudah dilakukan oleh perawat. Metode penelitian adalah deskritif-observasional, dimana penelitia melakukan observasi terhadap tindakan perawat selama pemasangan infus. Ada 82 orang perawat yang menjadi populasi dan dijadikan sampel oleh peneliti. Observasi dilakukan selama 1 minggu di ruang rawat terhadap aktifitas pemasangan infus. Penelitian menemukan bahwa hampir semua perawat mampu melakukan kegiatan pencegahan infiltrasi selama pemasangan infus. Ini menunjukkan bahwa perawat telah mampu melakukan upaya aktif dalam pencegahan infiltrate. Keywords: Infiltrasi, monitoring, prevention, terapi intravena