PENGARUH SUDUT KEMIRINGAN SUDU TERHADAP KINERJA TURBIN ACHARD YANG DIGABUNG DENGAN DEFLEKTOR 30° - Dodi Tafrant Tafrant; Hendradinata Hendradinata Hendradinata (PETRA : Jurnal Teknologi Pendingin dan Tata Udara, 2019)
Turbin Achard adalah salah satu tipe turbin aliran lintang bersumbu tegak yang bisa digunakan di alirandengan head rendah. Karena itu, turbin tipe ini bisa digunakan di aliran irigasi atau sungai tanpa harusmembendungnya terlebih dahulu. Hal ini memberikan keuntungan dari segi biaya yang harus dikeluarkan,maupun dari segi ekologi yang tidak merusak alam selain juga akan memberikan fungsi lain kepada aliranirigasi kanal terbuka menjadi sumber energi terbarukan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan tiga suduturbin Achard NACA 0020 di aliran irigasi kanal terbuka yang terletak di Kabupaten OKU Timur PropinsiSumatera Selatan. Aliran yang dipakai mempunyai kecepatan 0,55 m/s, 0,61 m/s, dan 0,71 m/s. Penelitian inimendapatkan hasil bahwa penambaan sudut kemiringan sudu pada turbin Achard memberikan penambahanpada efisiensi, namun memberikan pengurangan pada koefisien torsi.Kata Kunci: Turbin Achard, Efisiensi Turbin, Koefisien Torsi