MODEL FUNGSI PRODUKSI DAN ANALISA USAHA PADA PENANGKAPAN IKAN PANCING TONDA (TROLING LINE) DENGAN BANTUAN RUMPON DIDARATKAN DI PELABUHAN PERIKANAN NUSANTARA PALABUHANRATU - Asep Suherlan; Engkus Kusnadi (AGROSCIENCE (AGSCI), 2011)
Hasil penelitian ini adalah; model fungsi produksi usaha penangkapan pancing tonda ada di PPN Palabuhanratu adalah sebagai berikut Y = 3.737 X3 2.4321 X4 3.0551 X5 0.5494 atau secara persamaan linier menjadi Log Y = 3.737 + 0.386 Log X3 + 0.485 Log X4 – 0.261 X5.Secara simultan faktor-faktor produksi yang ada pada penangkapan pancing tonda seperti: jumlah ABK (X1), pengalaman kerja ABK (X2), pengalaman kerja nakhoda (X3), biaya operasi penangkapan (X4), dan jarak setting terhadap posisi rumpon (X5), sangat berpengaruh signifikan terhadap produksi hasil tangkapan (Y) pada selang kepercayaan 95% (P-value (0.026) < 0.05). Akan tetapi secara parsial hanya faktor produksi pengalaman kerja nakhoda (X3), biaya operasi penangkapan (X4), dan jarak setting terhadap posisi rumpon (X5)yang berpengaruh signifikan terhadap produksi hasil tangkapan (Y) pada selang kepercayaan 90% (P-value < 0.10).Sehingga disarankan bahwa kegiatan usaha penangkapan pancing tonda dengan menggunakan rumpon laut dalam di PPN Palabuhanratu sudah layak untuk diteruskan dan dikembangkan ke arah yang lebih baik dan profesional.