Pengaruh Aplikasi Pupuk Hayati bersama Kompos terhadap Produksi Tanaman Buncis (Phaseolus vulgaris L.) dan Viabilitas Bakteri Tanah - Syafarotin Syafarotin; Novi Arfarita (Folium : Jurnal Ilmu Pertanian, 2019)
Pupuk hayati adalah suatu bahan mikroorganisme yang hidup dan bermanfaat untuk meningkatkan kesuburan tanah dan kualitas produksi dari suatu tanaman.Pupuk hayati VP3 yang telah diformulasikan dan dikembangkan pada penelitian sebelumnya mengandung 3 bakteri tanah yaitu bakteri penambat N free, bakteri pelarut fosfat dan bakteri penghasil EPS (eksopolisakarida).Pupuk hayati VP3 yang diaplikasikan bersama kompos dapat digunakan untuk mendegradasi kompos menjadi humus (partikel halus/koloid) yang berperan penting bagi mikroorganisme, tanah dan tanaman dengan aplikasi pada periode tertentu.Rancangan yang digunakan yaitu menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 9 perlakuan 3 ulangan.Dengan aplikasi kompos maupun aplikasi pupuk hayati VP3 sebanyak 2 kali bersama kompos memberikan produksi tanaman buncis terbaik dan viabilitas bakteri tanah terbaik yaitu pada aplikasi pupuk hayati VP3 sebanyak 3 kali bersama kompos.