Faktor Resiko Stroke Hemorragic Pada Pasien Usia Produktif - Hendri Budi; Idrawati Bahar (Jurnal Sehat Mandiri, 2017)
Kematian akibat stroke pada usia 45 – 54 tahun di perkotaan sebesar 15,9% sedangkan di pedesaan 11,5%. Hal ini menunjukkan stroke menyerang usia produktif. Pasien dengan stroke hemorragic dapat menyebabkan peningkatan tekanan intrakranial yang jika tidak ditanggulngi dapat menyebabkan kematian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor risiko yang menyebabkan stroke hemorrhagic pada pasien usia produktif di RSSN Bukittinggi.Penelitian bersifat deskriptif dengan disain penelitian survey. Penelitian dilakukan di RSSN Bukittinggi pada bulan April s.d Oktober 2015. Populasi penelitian yaitu seluruh pasien stroke yang dirawat di RSSN Bukittinggi. Sampel berjumlah 24 orang diperoleh secara purposive sampling. Pengumpulan data secara studi dokumentasi. Data diolah secara komputerisasi dan dianalisa dengan cara statistik deskriptif distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stroke hemorragic lebih banyak pada pasien yang berusia 51 – 55 tahun yaitu 37,5%, namun pada usia antara 31 – 35 tahun terjadi stroke hemorrhagic sebesar 4,2%. Faktor resiko terbanyak yaitu riwayat hipertensi (95,8%), kemudian pola makan banyak lemak (87,5%) dan disusul dengan kurang olah raga yaitu 79,2%.Disarankan kepada perawat agar melaksanakan pendidikan kesehatan tentang pengontrolan faktor resiko stroke hemorrhagic kepada pasien dan keluarga.