PENGARUH PERBEDAAN SALINITAS MEDIUM KULTUR TERHADAP PERTUMBUHAN BIOMASS Nostoc sp. THE EFFECT OF DIFFERENT SALINITY CULTURE MEDIUM ON THE GROWTH OF BIOMASS - EdwinAldrianto, DiniSurilayani (Jurnal Pertanian, 2015)
Penelitian ini merupakan bagian dari serangkaian penelitian yang akan mengeksplorasi pengaruhpenambahan berbagai komponen kimia organik esensial dengan konsentrasi berbeda dalam upayauntuk mendapatkan formulasi komposisi kimia organik bagi pertumbuhan biomass Nostoc yangoptimal dan memiliki kandungan klorofil α yang tertinggi. Penelitian terdahulu mengenai pengaruhkonsentrasi magnesium terhadap pertumbuhan Nostoc menunjukkan bahwa penambahan konsentrasimagnesium 0,075 gram/liter merupakan formulasi optimum bagi pertumbuhan Nostoc dalam mediumkultur. Magnesium yang digunakan dalam penelitian melibatkan bahan-bahan kimia laboratorium yangkomplek sehingga kurang ekonomis dan kurang aplikatif diterapkan di lapangan. Oleh karena itu, perlusuatu metode praktis dan aplikatif dengan lebih sedikit penggunaan bahan kimia dan bahan baku yangmudah didapatkan agar budi daya Nostoc mudah dilakukan oleh masyarakat.