PERTUMBUHAN BENIH IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) DENGAN PADAT PENEBARAN YANG BERBEDA PADA WADAH RESIRKULASI - Muarif, Muarif (Jurnal Pertanian, 2012)
Penelitian ini dikerjakan di Laboratorium Teknologi Budidaya Perairan, Universitas Djuanda Bogor.Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh padat tebar terhadap pertumbuhan benih ikan LeleDumbo ( Clarias gariepinus) pada wadah resirkulasi. Desain yang digunakan adalah CompletelyRandomyzed Design (CDR) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalahpadat tebar yang berbeda, yaitu padat tebar A (20 ekor /L), B (30 ekor/L), C (40 ekor/L), D (50ekor/L). Ikan dipelihara selama 30 hari dan diberi pakan buatan, frekuensi makan 2 kali sehari pukul08.00 dan 17.00 WIB secara ad libitum. Parameter yang diamati dan dianalisis yaitu tingkatpertumbuhan harian, meningkatkan panjang mutlak dan kualitas air sebagai pendukung. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa laju pertumbuhan harian dan peningkatan panjang mutlak berbedasecara signifikan (P< 0.01) dan hasil dari BNT menunjukkan bahwa, hasil terbaik yang diberikanperlakuan A (20 ekor/L) diperoleh laju pertumbuhan harian 5.54 gram dan meningkatkan panjang2.13 cm, sedangkan perlakuan B (30 ekor/L), C (40 ekor/L) dan D (50 ekor/L) tidak terlihatsignifikan. Penggunaan sistem resirkulasi dapat menjaga kualitas air bahkan dengan meningkatnyakepadatan dari 20 ekor /L sampai 50 ekor /L. Kualitas air dari wadah resirkulasi layak untukpertumbuhan.