Clinical Pathway dalam Pelayanan Sectio Caesar - Tintin Sumarni; Yulastri Yulastri (Ners Jurnal Keperawatan, 2019)
Clinical pathway merupakan suatu pendekatan multidisiplin yang berbasis waktu, dan digunakan untuk membantu pasien-pasien tertentu mencapai luaran positif yang diharapkan.  Penelitian tentang penggunaan Clinical pathway di Indonesia masih sangat terbatas.Penelitian ini mendeskripsikan proses pengembangan Clinical pathway  dan hasil uji coba implementasi  Clinical pathway untuk  section caesar  selama 1 bulanMetode penelitian ini adalah after-bifor analysis. Penelitian membandingkan lama rawatan dan infeksi luka pasien section caesar antara sebelum dan sesudah penerapan Clinical pathway  untuk  92 pasien sebelum dan 71 pasien setelah penerapan. Data diambil secara total dari catatan rekam medis, data dianalisis secara bivariat.Data diperoleh dari 71 pasien section Caesar setelah penerapan uji coba  Clinical Pathway Section Caesar data dibandingkan dengan pasien Section Caesar pada periode bulan sebelumnya. diperoleh rerata lama rawatan sebelum penerapan Clinical  pasien Pathway 4.55%, rerata lama rawatan setelah penerapan Clinical Pathway 3.80% Hasil analisis menunjukkan ada perbedaan bermakna dalam hal lama rawatan diantara dua periode pengamatan. dengan Pv 0.000, dan Infeksi Luka Operasi sebelum penerapan Clinical Pathway ditemukan 0,8 % dan tidak ditemukan Infeksi Luka Operasi setelah penerapan Clinical PathwayPenelitian ini menunjukkan bahwa penerapan Clinical Pathway memperbaiki proses pelayanan section Caesar. Penelitian lebih lanjut untuk menilai efektifitas Clinical Pathway dengan jangka waktu yang lebih lama sangat diperlukan. Kata kunci : Clinical Pathway, sectio caesaria, lama hari rawatan ,infeksi luka operasi