Hubungan Motivasi Terhadap Pelaksanaan Senam Hamil Pada Ibu Hamil Trimester III Di BPM Hj. Dince Safrina, SST Pekanbaru - Siti Qomariah; Wiwi Sartika (JOMIS (Journal of Midwifery Science), 2019)
Kehamilan dan persalinan merupakan proses yang alamiah bagi seorang wanita, pada masa kehamilan tubuh akan banyak mengalami adaptasi fisiologi dan psikologi. Pada trimester ketiga (27-40 minggu), kecemasan menjelang persalinan ibu hamil pertama akan muncul. Untuk memutus siklus kecemasan tersebut, maka senam hamil sebagai salah satu pelayanan prenatal, merupakan suatu alternatif pada ibu hamil karena dalam gerakan senam hamil terkandung efek relaksasi yang dapat menstabilkan emosi ibu hamil serta senam hamil dapat memperkuat otot-otot. Tujuan Penelitian untuk mengetahui Hubungan Motivasi Terhadap Pelaksanaan Senam Hamil Pada Ibu Hamil Trimester III di BPM Hj. Dince Safrina, SST Pekanbaru. Penelitian ini bersifat cross-sectional dengan unsur variabel independen dan variabel dependen ditanyakan dalam waktu yang sama kepada responden. Hasil dari penelitian diperoleh dari ibu hamil TM III yang memiliki motivasi tinggi 26 orang (63,4%), dengan nilai P Value 0,001 dan OR 6,933. Diharapkan hasil penelitian ini dapat meningkatkan kesadaran bagi ibu - ibu hamil terutama TM III untuk melakukan senam hamil sesuai anjuran dari tenaga kesehatan.