Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Peran Perawat Dalam Pencegahan Medication Error Diruang Rawat Inap Rumah Sakit Awal Bros Batam - Novi Yulianti; Hema Malini; Sri Muharni (Ners Jurnal Keperawatan, 2019)
AbstractMedication Error is an event that not only can harm the patient but also may endanger the safety of patients conducted by health workers, especially for patient safety. This study aims to examine and analyze the role of factors that contribute to the nurse's role in preventing medication error in hospitals Awal Bros Batam. This research method is quantitative using observational analytic study design to examine the relationship between the two variables studied. This research was conducted on a sample of 73 nurses at the Awal Bros Batam inpatient room consisting of six general rooms and two high-care units. The results of this study indicate that the statistical test showed p-value = 0.042; thus, there is no significant correlation between the perception of the workload with the role of nurses. There is a significant relationship of knowledge to the role of nurses p-value = 0.014, no significant association between the attitudes of nurses with nurse's role p-value = 0.009. The further recommendation to the hospital improves medication safety at the inpatient ward Awal Bros Batam Hospital, to use unit-dose dispensing system (UDD), as well as the use of electronic in the form of barcodes. Keywords: The role of the nurse, the perception of the workload, medication error AbstrakMedication error adalah peristiwa yang tidak hanya dapat membahayakan pasien tetapi juga dapat membahayakan keselamatan pasien yang dilakukan oleh petugas kesehatan, terutama untuk keselamatan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis faktor-faktor yang berkontribusi terhadap peran perawat dalam mencegah Medication error di rumah sakit Awal Bros Batam. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian analitik observasional untuk menguji hubungan antara kedua variabel yang diteliti. Penelitian ini dilakukan pada sampel 73 perawat di ruang rawat inap di Rumah Sakit Awal Bros Batam yang terdiri dari enam kamar umum dan dua unit perawatan tinggi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa uji statistik menunjukkan p-value = 0,042; dengan demikian, terdapat hubungan yang signifikan antara persepsi beban kerja dengan peran perawat, terdapat hubungan yang signifikan  antara pengetahuan dengan peran perawat (p-value = 0,014), dan terdapat yang signifikan antara sikap perawat dengan peran perawat (p-value = 0,009). Rekomendasi lebih lanjut ke rumah sakit meningkatkan keamanan obat di bangsal rawat inap Rumah Sakit Awal Bros Batam, untuk menggunakan unit-dosis dispensing system (UDD), serta penggunaan elektronik dalam bentuk barcode.Kata kunci:  :  The role of the nurse, the perception of the workload, medication error