PENGARUH SUBSTITUSI PAKAN KOMERSIL DENGAN TEPUNG AMPAS KELAPA TERHADAP SIFAT FISIK DAN ORGANOLEPTIK DAGING AYAM KAMPUNG SUBSTITUTION EFFECTS OF COMMERCIAL RATION WITH COCONUT PULP MEAL ON THE PHYSICAL AND ORGANOLEPTIC PROPERTIES OF NATIVE CHICKEN MEAT - ElisDihansih, AhmadFauziNasution (Jurnal Pertanian, 2016)
Pakan ternak sangat menentukan kualitas daging dan manajemen pemberian pakanmerupakan faktor pendukung untuk mendapatkan hasil dari produksi ternak. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi pakan komersil dengan tepung ampas kelapaterhadap sifat fisik dan organoleptik daging ayam kampung. Penelitian ini dilakukan mulaibulan September–November 2015. Pemeliharaan dilakukan di kandang laboratorium pratikumJurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Djuanda Bogor. Pengujian analisisproksimat tepung ampas kelapa dilakukan di Laboratorium Pusat Penelitian Sumber DayaHayati dan Bioteknologi Institut Pertanian Bogor. Rancangan penelitian yang digunakan adalahrancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yangdiberikan yaitu R0 = 100% pakan komersil, R1 = 90% pakan komersil + 10% tepung ampaskelapa, R2 = 80% + 20% tepung ampas kelapa, R3 = 70% pakan komersil + 30% tepung ampaskelapa, R4 = 60% pakan komersil + 40% tepung ampas kelapa. Hasil penelitian menunjukkanbahwa sifat fisik dan organoleptik daging ayam kampung tidak berbeda nyata (P>0,05). Padasemua perlakuan berdasarkan nilai sifat fisik dan organoleptik daging ayam kampung,substitusi pakan komersil dengan tepung ampas kelapa hingga 40% tidak mengubah kualitassifat fisik daging dan daya terima konsumsi terhadap daging ayam kampung.Kata kunci: ampas kelapa, daging ayam kampung, pakan komersil, sensori, sifat fisik