PARTISIPASI ANGGOTA KELOMPOK WANITA TANI PADA KEGIATAN PERCEPATAN PENGANEKARAGAMAN KONSUMSI PANGAN (P2KP) DI KECAMATAN TALAWI, KOTA SAWAHLUNTO, PROVINSI SUMATERA BARAT - DediKusmiadi, AchmadMusyadar (Jurnal Pertanian, 2013)
Lokasi penelitian yaitu di Kecamatan Talawi, Kota Sawahlunto, Sumatera Barat. Tujuan penelitianadalah menjelaskan partisipasi anggota kelompok wanita tani dalam percepatan penganekaragamankonsumsi pangan dan menentukan indikator partisipasi terlemah dalam percepatanpenganekaragaman konsumsi pangan. Sampel berjumlah 30 responden dari tiga kelompok wanitatani, setiap kelompok dipilih 10 responden. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesionerdalam bentuk pernyataan atau pertanyaan, selanjutnya data diolah dalam bentuk tabulasi denganmenggunakan Non Parametrik Kendall’s W (SPSS.18). Berdasarkan hasil uji reabilitas diperoleh nilaiCronbach’s Alpha value of 0,825 menujukkan bahwa kuesioner dapat digunakan untuk mengukurpartisipasi kelompok wanita tani. Hasil analisis menunjukkan ranking tertinggi adalah kemauanuntuk belajar dengan mean rank 5,05 dan ranking terendah adalah kemampuan melaksanakankegiatan dengan mean rank 2,50. Topik penyuluhan yang harus diberikan kepada anggota kelompokwanita tani adalah pengembangan pangan lokal dan pangan bergizi, beragam, seimbang dan aman.