HUBUNGAN METODE PENYULUHAN PERTANIAN DENGAN TINGKAT KEBERHASILAN PENDEKATAN PTT PADI SAWAH DI KECAMATAN WOLOWARU, KABUPATEN ENDE, PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR - wibowo, AchmadMusyadar (Jurnal Pertanian, 2014)
Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Wolowaru, Kabupaten Ende, Provinsi Nusa Tenggara Timur,mulai 14 April 2014 sampai dengan 08 Juni 2014. Penelitian ini bertujuan untuk melihat keberhasilanpendekatan PTT padi sawah di tingkat petani. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari metodepenyuluhan (variabel X) dan tingkat keberhasilan pendekatan PTT padi sawah (varibel Y). Instrumenyang digunakan adalah kuesioner untuk 45 responden. Pengumpulan data dilakukan melaluiwawancara menggunakan instrumen, observasi langsung, dan program penyuluhan pertanian sertalaporan terkait lainnnya. Analisis data terdiri dari analisis deskriptif untuk variabel X dan variabel Y,serta analisis statistik non parametrik korelasi Spearman Rank untuk mengetahui hubungan antaravariabel X dan variabel Y. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan PTT padi sawah cukupberhasil karena metode penyuluhan pertanian yang diterapkan sudah tepat dan terdapat hubunganantara metode penyuluhan pertanian dengan tingkat keberhasilan pendekatan PTT padi sawah sangatsignifikan dengan tingkat hubungan sedang dan positif.