PERUBAHAN SIFAT KIMIA KEFIR-AIR YANG DIFERMENTASI PADA BERBAGAI SUHU CHEMICAL PROPERTIS CHANGES OF WATER-KEFIR FERMENTED AT VARIOUS TEMPERATURES - IraJuliana, Sri Rejeki Ratna Pertiwi (Jurnal Pertanian, 2013)
Kefir-air adalah minuman fermentasi probiotik yang dibuat dengan menginokulasi air dengan bijikefir-air. Salah satu faktor yang memengaruhi pertumbuhan M suhu ikroba adalah suhu. Padapenelitian ini dipelajari perubahan sifat kimia kefir-air yang difermentasi pada berbagai suhu. Bijikefir-air (alga kristal) difermentasikan di dalam larutan gula 2% selama 3 hari pada 5oC, 15oC, dan26oC. Setiap 12 fermentasi dianalisis kadar total padatan larutan, gula, asam laktat, alkohol, dan pH.Suhu berpengaruh (p<0,05) terhadap kadar gula, alkohol, dan pH, tetapi tidak berpengaruh (p>0,05)terhadap total padatan terlarut. Selama fermentasi, semua perlakuan menunjukkan bahwa totalpadatan terlarut tidak berubah, sedangkan kadar gula dan pH menurun, kadar asam laktat danalkohol meningkat. Kefir-air berkadar 2% yang difermentasi pada suhu 5oC dan 15oC dapatdikonsumsi hingga fermentasi selama 2 hari, dan hanya 1 hari jika difermentasi pada suhu 26oC.