PERFORMA PERTUMBUHAN DOMBA LOKAL JANTAN YANG MENDAPAT PAKAN TEPUNG KULIT KOPI - Sudrajat, Deden (Jurnal Pertanian, 2012)
Kulit kopi adalah salah satu limbah pengolahan kopi yang dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji respon performa pertumbuhan domba lokal yangmendapat pakan tepung kulit kopi. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan AcakLengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan, Perlakuan terdiri atas: R0 : Rumput lapang 70%+ 30% konsentrat tanpa tepung kulit; R1 : Rumput Lapang 70% + 30% konsentrat dengan tepungkulit kopi 5% ; R2 : Rumput lapang 70% + 30% konsentrat dengan tepung kulit kopi 10% ; R3 :Rumput lapang 70% + 30% konsentrat dengan tepung kulit kopi 15%. Hasil penelitian menunjukkanpemberian tepung kulit kopi tidak berpengaruh nyata terhadap konsumsi bahan kering dan proteinkasar serta pertumbuhan bobot badan, lingkar dada dan pertumbuhan tinggi pundak, tetapiberpengaruh terhadap konsumsi serat kasar, lemak kasar dan TDN) serta pertambahan panjangbadan. Sehingga pemberian ransum tepung kulit kopi tidak memberikan hasil yang signifikanterhadap performa ternak, namun pemberian tepung kulit kopi sebanyak 5% menghasilkan IOFCpaling tinggi dan efisiensi pakan yang lebih baik.