PROSES KREATIF EKO SUPRIYANTO DALAM KARYA TARI CRY JAILOLO - Pipin Riyanto (Greget, 2017)
Abstrak Penulisan ini mengungkap tentang proses kreatif Eko Supriyanto dalam karya tari Cry Jailolo. Skripsi ini menggunakan metode penelitain Kualitatif dengan pendekatan koreografi dan deskriptif analitis, dengan mendiskripsikan koreografi tari Cry Jailolo mulai dari gerak, pola lantai, iringan, rias dan busana, dan waktu dan tempat pertunjukan. Untuk prosses kreatif menggunakan teori Alma M. Hawkins. Untuk membahas masalah bentuk pertunjukan menggunakan teori Soedarsono Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karya tari Cry Jailolo ini merupakan karya yang digarap Eko Supriyanto melalui proses kreatif dengan tahapan-tahapan yaitu riset, training, conditioning, rehearseal dan performing.Kata kunci: Proses kreatif dan koreografi tari Cry Jailolo Abstract This paper discusses the creative process of Eko Supriyanto in the Cry Jailolo dance. The dissertation uses a qualitative research method with a choreographic and analytical descriptive approach, describing the choreography of the Cry Jailolo dance with regard to aspects of movement, floor pattern, accompaniment, make-up and costume, and time and place of performance. Alma M. Hawkins’ theory is used to discuss the creative process and Soedarsono’s theory is used to discuss the form of the performance. The results of the research show that the Cry Jailolo dance was composed by Eko Supriyantoby means of a creative process which involved the stages of research, training, conditioning, rehearsing, and performing.Keywords: Creative process and choreography of the Cry Jailolo dance.