INVENTARISASI PARASIT PADA IKAN TONGKOL (Auxis thazard) DI PERAIRAN TELUK MUARA BARU, JAKARTA UTARA INVENTARISATION OF PARASITES ON Auxis thazard IN FISH AUCTION PLACE, MUARA BARU, NORTH JAKARTA - Taufik, MulyanaMSI (Jurnal Pertanian, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi secara morfologi dan mikroskopik serta untukmengetahui insidensi parasit pada ikan tongkol (Auxis thazard) yang diambil dari tempat pelelanganikan di Jakarta Utara. Sebanyak 20 ekor ikan tongkol digunakan dalam penelitian ini. Pengambilansampel ikan dilakukan secara sampling. Di samping itu, penelitian ini juga bermanfaat untukmemperkaya literatur tentang parasit pada ikan di Indonesia. Sebanyak lima jenis parasit ditemukanpada ikan tongkol yaitu: Kollikeria orientalis, Didymozoid A, Lecithochirium sp., Rhadinorhyncus sp., danDidymocystis wedli. Dari 20 sampel rata-rata panjang ikan tongkol yang diamati 19,2–32 cm dan sampelikan tongkol terinfeksi parasit di semua bagian organ yang diamati.