OPTIMALISASI PEMANFAATAN LAHAN PEKARANGAN DALAM RANGKA PENINGKATAN PENDAPATAN, PEMENUHAN GIZI DAN APOTEK HIDUP PADA KELUARGA TANI - Wahyuningsih, AchmadMusyadar (Jurnal Pertanian, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengoptimalkan halaman rumah keluarga petani sebagai sumberpendapatan, pemenuhan gizi, dan penataan tanaman obat serta untuk menciptakan model berbasiskomoditi berimbang yang ditanam di halaman untuk tiga kelompok. Analisis yang digunakan adalahdeskriptif dan kuantitatif dan dilakukan dalam dua tahap, menggunakan program linear dan programpencapaian tujuan linear (LGP). Data yang dihimpun terdiri atas data primer dan data sekunder. Dataprimer diperoleh melalui responden dari instansi terkait. Responden terdiri atas 5 kelompok: KWT I(20 orang), KWT 2 (15 orang), Hurip I (20 orang), Hurip II (15 orang) dan Dasa Wisma (25 orang).Untuk memfasilitasi analisis responden yang menanam komoditi dikelompokkan menjadi 4 kelompok:(1) kelompok nutrisi I (G1) terdiri atas 13 komoditi, (2). kelompok nutrisi 2 (G2) terdiri atas 6komoditi, (3) kelompok obat (A) terdiri atas 9 komoditi, and (4) kelompok lain (L) terdiri atas 8komoditi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LGP tanpa prioritas terboboti dan proportsi darioptimalisasi penataan target lahan diperoleh sebagai berikut: Kelompok I (asumsi 100 m2 dan targetpenerimaan per tahun Rp 3.000.000,-) proporsi lahan nutrisi - 1 (28.1 %); nutrisi - 2 (27.9%); tanamanobat (15.0%) dan lainnya-L (29.1%). Kelompok II (asumsi 300 m2 dan target penerimaan per tahun Rp7.250.000) proporsi lahan nutrisi - 1 (25.2 %); nutrisi - 2 (21.4%); tanaman obat (29.0%) dan lainnya -L(24.4%). Kelompok III (asumsi 500 m2 dan target penerimaan per tahun Rp 8.000.000) proporsi lahannutrisi - 1 (21.1 %); nutritisi - 2 (30.1 %); tanaman obat (25.4%) dan lainnya-L (23.4%).