PENERAPAN PERSONNEL CONTROL YANG BAIK GUNA MENGATASI PERMASALAHAN PERSONNEL LIMITATION DI PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN SUMBAWA TERKAIT PENERAPAN MORATORIUM PEGAWAI NEGERI SIPIL - Jibrail, Ahmad (Jurnal TAMBORA, 2017)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui peran personnel control dalam mengatasi personal limitation di Pemerintah Daerah Kabupaten Sumbawa terkait dengan moratorium penerimaan CPNS. Desain/ Metodologi/ Pendekatan Penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Temuan yang dihasilkan adalah Sesuatu yang signifikan pada Personel control di Pemda Kabupaten Sumbawa dilakukan melalui program seleksi PNS, baik pada saat penerimaan pendaftaran PNS baru maupun saat redistribusi PNS. Personel limitation PNS di Pemda Kabupaten Sumbawa meliputi keterbatasan kuantitas dan kualitas. Keterbatasan kuantitas ditunjukkan dari selisih jumlah PNS yang tersedia dengan hasil analisis kebutuhan PNS yang ideal.Keterbatasan kualitas dilihat dari masih adanya PNS yang berpendidikan setingkat SD dan SMP, di mana hal ini tentu berdampak pada kompetensi kognitif dan teknis. Personel control yang diimplementasikan oleh Pemda Kabupaten Sumbawa berdampak pada personel limitation, yaitu mampu menyeimbangkan kedua personal dalam membangun penerimaan PNS baru. Implikasi praktis penelitian yakni upaya implementasi personel control di lingkungan Pemda hendaknya juga bisa dioptimalkan adalah melalui implikasi strategi pelatihan teknis dan fungsional.