PENINGKATAN HASIL BELAJAR MURID MELALUI METODE TANYA JAWAB PADA MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL (IPS) DI KELAS V SD NEGERI 126 BORONG KABUPATEN BULUKUMBA - Wahid, Abdul (DIKDAS MATAPPA: Jurnal Ilmu Pendidikan Dasar, 2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran peningkatan Hasil Belajar Murid Melalui Metode Tanya Jawab Pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Di Kelas V SD Negeri126 Borong Kabupaten Bulukumba.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan fokus penelitian adalah murid Kelas V SD Negeri126 Borong Kabupaten Bulukumba 10 orang. Pengumpulan data dengan teknik observasi, tes, dan dokumentasi, sedangkan Pengumpulan data dengan teknik observasi untuk menjaring data aktifitas analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif berupa persentase dan tabel frekuensi.Hasil yang diperoleh murid Kelas V SD SD Negeri126 Borong Kabupaten Bulukumba secara umum mengalami peningkatan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) melalui tanya jawab dengan memperhatikan aspek-aspek yaitu: (a) meningkatnya hasil pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS), (b) mampu melakukan tanya jawab kepada guru atau murid yang lain. Sedangkan upaya yang ditempuh guru bidang studi Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) dalam meningkatkan kemampuan hasil belajar murid kelas V, yaitu (a) melatih murid untuk berani bertanya, (b) melatih murid untuk menjawab.