PENGUATAN KEBERLANJUTAN DAN PENCITRAAN KEARIFAN LOKALKOLABORASI EDU-EKO WISATA - Tosida, Eneng Tita; Walujo, Agung Djati; Suriyansyah, Mohamad Iqbal (Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat, 2017)
SUSTAINABILITY AND IMAGING OF LOCAL WISDOM STRENGTHENING : COLLABORATION OF ECO-EDU TOURISMABSTRACT Situ Gede natural tourism Bogor is well known as one tourist destination that is quite crowded by tourists. Crowded tourist arrivals have not been able to contribute to socio-economic improvement for the surrounding community. Tourists tend to come at a glance just to enjoy the coolness of the atmosphere, and seem monotonous. Whereas Situ Gede has the potential and tourism assets are quite complete, especially when associated with local wisdom as a tourist attraction. Tourism assets include various aspects, including economic aspects (unique products-typical home industry), biology (unique habitat), culture (culinary, arts) and aspects of history and geology. The community has not been able to explore, create, collaborate, present, integrate and promote these potential assets into innovative-creative tourism packages. Therefore it is necessary for empowerment activities to strengthen sustainability, and to imitate local wisdom into collaboration of eco-edu tourism Situ Gede. These objectives can be achieved by providing training for activities partners through: Asset Inventory Training, Travel Tour Creation, Media Promotion Creation Training and Digital Information Media Management, Facilitation of Media Promotion Incentive, Local Wisdom Collaboration into Educational Tour to Support Learning Program Thematic Integrated Curriculum 2013 based on Multi Media, and Action Proposal Training.Keywords: Eco-edu tourism,Local wisdom,Sustainability, Tourism. ABSTRAK Wisata alam Situ Gede Bogor sudah terkenal sebagai salah satu destinasi wisata yang cukup ramai dikunjungi oleh wisatawan. Ramainya kunjungan wisatawan belum mampu memberikan kontribusi peningkatan sosial ekonomi bagi masyarakat sekitar.Wisatawan cenderung datang sepintas lalu hanya untuk menikmati kesejukan suasana, dan terkesan monoton.Padahal Situ Gede memiliki potensi dan aset wisata yang cukup lengkap, apalagi bila dikaitkan dengan kearifan lokal sebagai daya tarik wisata. Aset wisata yang dimaksud mencakup berbagai aspek, diantaranya aspek ekonomi (produk  unik-khas industri rumahan), biologi(habitat unik khas), budaya (kuliner, kesenian) maupun aspek sejarah dan geologi. Masyarakat belum mampu menggali, mengkreasi, meng-kolaborasi, mempresentasi, meng-integrasi dan promosi aset potensial tersebut menjadi paket wisata yang inovatif-kreatif. Oleh karena itu perlu kegiatan IbM yang mampu menguatkan keberlanjutan, dan mencitrakan kearifan lokal menjadi kolaborasi Eko-Edu Wisata Situ Gede. Tujuan tersebut dapat dicapai diantaranya dengan memberi pelatihan bagi mitra IbM melalui kegiatan Pelatihan Inventarisasi Aset Wisata, Kreasi Paket Wisata, Pelatihan Penciptaan Media Promosi dan Pengelolaan Media Informasi Digital (Web), Fasilitasi Insentif Media Promosi, Kolaborasi Kearifan Lokal menjadi Wisata Edukasi untuk mendukung Program Pembelajaran Tematik Terpadu Kurikulum 2013 berbasis Multi Media, Pelatihan Proposal Aksi dan Agenda Eko-Edu Wisata, serta Fasilitasi Kerjasama dengan instansi terkait.