PARADIGMA PENDIDIKAN MULTIKULTURAL DALAM KERAGAMAN MAHASISWA NUSANTARA DI RUMAH SUSUN MAHASISWA (RUSUNAWA) UNIVERSITAS TEKNOLOGI SUMBAWAThe diversity of students from various regions of Indonesia who live in dormitories of Student Flats (Rusunawa) Sumbawa - Hakim, Lukmanul (Jurnal TAMBORA, 2019)
Keragaman mahasiswa dari berbagai daerah Indonesia yang tinggal  di asrama Rumah Susun Mahasiswa (Rusunawa) Universitas Teknologi Sumbawa membawa ciri khas tersendiri pada banyak hal. Keragaman suku, adat istiadat, tradisi, bahasa hingga agama memungkin terjadinya jarak antarmahasiswa. Upaya untuk menemukan visi dan misi dalam pengelolaan, diperlukan pandangan yang universal atas perbedaan-perbedaan tersebut. Hal itulah, pendidikan multikultural menjadi penting sebagai upaya penanaman akan keberagaman. Pendididikan multikultural diperlukan untuk mengurangi terjadinya konflik horizontal antara antarmahasiswa atau kelompok penghuni karena perbedaan budaya, etnis, adat istiadat, dan agama (aliran). Paradigma pendidikan multikultural, prinsip dalam pemerogramannya diharapkan membawa suasana keharmonisan dan rasa saling menghormati antarindividu dalam suasana saling ketergantungan dan penuh tanggung jawab.