PERANCANGAN APLIKASI BERBASIS ANDROID DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY DI PT. SAMAWA TIRTA ALAM SUMBAWA - Septian Anwar, Rizki; Mikhratunnisa; Dwi Cahyono, Tomy (Jurnal TAMBORA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat perancangan aplikasi menggunakan metode Economi Order Quantity (EOQ) sebagai pengendalian suplai bahan baku di perusahaan PT. Samawa Tirta Alam yang disebut monitoring inventory. Dengan penerapan Metode EOQ dapat diketahui frekuensi pemesanan yang optimal, safety stock, reorder point dan total biaya persediaan dalam pengadaan bahan baku. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah waterfall models dan untuk menganalisis permodelan menggunakan Unified Modelling Language (UML). Dimana dalam proses pembuatan sistem yang telah dilakukan menggunakan alat bantu pembuatan program yaitu Android Studio dan MySql untuk aplikasi database. Dari aplikasi yang telah dibuat diperoleh sebuah aplikasi pengendalian bahan baku dengan metode EOQ yang siap pakai yang terbagi menjadi 3 level pengguna yaitu untuk bagian produksi, wakil manajemen dan direktur perusahaan. Kesimpulan aplikasi monitoring inventory mempermudah penerapan metode EOQ dalam pengendalian bahan baku yang berbasis android dan berjalan secara online untuk PT. Samawa Tirta Alam.