ANALISIS PENGARUH VARIASI DOSIS REAGENT MODIFIER RA666 TERHADAP % RECOVERY Cu, Au dan CuASN - Desiasni, Rita; Sopiandi; Kusmiran, Amirin (Jurnal TAMBORA, 2019)
PT. AMNT adalah salah satu tambang yang mengolah biji tembaga konsenterat. Strategi PT AMNT dalam menangani biji tambang untuk diproduksi dalam jangka panjang yaitu dengan membuat stockpile. Kondisi ore stockpile saat ini mengalami kontak antar oksigen yang terdapat di udara terbuka dengan timbunan biji tembaga sulfida menjadi sulfida-oxida (atou sulfida teroksidasi) yang umum terjadi peremukan partikel biji. Pengolahan biji yang telah mengalami oksidasi akan menyebabkan penurunan % recovery Cu, Au dan CuASN sehingga dalam penelitian ini mencoba menganalisis perbandingan selektivitas reagent modifier yang digunakan saat ini yaitu NaSH dengan metode As Plant Es -500 dengan pengaruh variasi dosis reagent modifier baru yaitu RA666  dengan penambahan dosis 50 g/t, 100 g/t dan 300 g/t sebagai pembanding dengan pengunaan NaSH. Pada penelitian ini didapatkan % recovery Cu, Au dan CuASN paling tinggi pada variasi dosis RA666 100 g/t dibandingkan dengan penggunaan NaSH menahan Es -500 dan variasi dosis RA666 lainnya dan perolehan terendah pada variasi dosis RA666 50 g/t dibandingkan dengan penggunaan NaSH menahan Es -500 dan variasi dosis lainnya. Ini menunjukan penggunaan dosis untuk penggunaan regen RA666 yang baik pada dosis 100 g/t.