RANCANG BANGUN APLIKASI MEDIA PEMBELAJARAN â€œBASA SAMAWAâ€ BERBASIS ANDROID - Rodianto (Jurnal TAMBORA, 2019)
Setiap daerah memiliki bahasa daerah masing-masing yang dijadikan sebagai identitasnya. Selain kebudayaan, bahasa daerah juga perlu untuk dilestarikan agar dapat dikenal dan dipahami oleh generasi selanjutnya. Dalam hal ini, penulis melakukan penelitian guna untuk dapat membantu masyarakat yang ada di Sumbawa khususnya dalam mempelajari dan menambah wawasan mengenai bahasa Daerah Sumbawa. Adapun kegiatan yang dilakukan penulis dalam penelitian ini adalah membuat suatu Aplikasi Media Pembelajaran ?Basa Samawa? berbasis Android  yang dapat digunakan dimana saja dan kapan saja. Dalam proses pembuatan aplikasi, penulis menggunakan metode waterfall sebagai metode pengembangannya. Setelah proses pembuatan selesai, maka dilakukan pengujian terhadap aplikasi menggunakan metode pengujian Black Box. Dengan adanya aplikasi ini, pengguna android dapat mengakses kamus dalam bentuk digital yang memiliki berbagai fitur seperti fitur audio-visual dan dilengkapi juga dengan gambar serta contoh kalimat.  Aplikasi Basa Samawa ini dapat diakses melalui Play Store dengan menggunakan minimal Android versi 4.4 (Kitkat).