ANALISIS KELAYAKAN SIFAT FISIK DAN MEKANIK KOMPOSIT GIPSUM BERPENGUAT SERAT ALAM SISAL SUMBAWA SEBAGAI PAPAN PLAFON - Rukini, Asywendi (Jurnal TAMBORA, 2019)
Plafon komposit gipsum berpenguat serat sisal merupakan alternatif ramah lingkungan yang potensial menggantikan gipsum komersial tanpa serat atau gipsum berpenguat serat sintesis. Pada penelitian ini diproduksi plafon komposit gipsum berpenguat serat sisal Sumbawa dengan komposisi faksi volume gipsum 65%, semen 29% dan serat sisal 6%. Arah serat divariasikan dengan empat kondisi yaitu serat continuous (SC) serat woven (SW), serat discontinuous (SDC) dan serat hybrid (SH). Sebagai pembanding digunakan papan gipsum tanpa serat dengan komposisi fraksi volume gipsum 65% dan semen 35%. Kemudian dilakukan pengujian fisik (uji densitas dan daya serap air) dan pengujian mekanik kekuatan patah (modulus of rupture/ MOR) dan kekuatan lentur (modulus of elasticity/ MOE). Hasil pengujian fisik menunjukkan peningkatan densitas papan plafon gipsum dari 1.17 g/cm3 menjadi ± 1.71 g/cm3 setelah diperkuat serat dan daya serap air ±42.76% untuk semua papan berserat. Untuk sifat mekanik nilai MOR dan MOE tertinggi dihasilkan oleh specimen dengan arah serat continuous searah (SC) sebesar 10.58 MPa dan 3890.6 MPa. Dan yang terendah dimiliki spesimen dengan arah serat discontinuous acak (SDC) sebesar 5.05 MPa dan 1530.2 MPa. Namun begitu, nilai kekuatan patah dan lentur spesimen SDC masih lebih tinggi dibandingkan papan gipsum komersil tanpa serat. Analisa kelayakan dilakukan dengan membandingkan hasil sifat fisik dan mekanik terhadap standar JIS A 5417-1992 dan ISO 8336-2017.