SISTEM INFORMASI PENCATATAN DAN LAPORAN PADA BIDAN PRAKTEK SWASTA (BPS) â€œFITRI ALATIFâ€ BERBASIS DEKSTOP - Jaya , Ahmad; Rodianto; Akbar (Jurnal TAMBORA, 2019)
Kualitas pelayanan kesehatan perlu ditingkatkan, baik dari segi sistem informasi BPS, Sistem Pencatatan, Sistem penunjang dan Sistem pendukung pelayanan kesehatan. Dalam sistem administrasi pelayanan kesehatan dapat dilakukan proses pendataan bagi pasien yang  berkunjung dengan melakukan pencatatan yang meliputi aktivitas pasien. Dokumen yang berisi riwayat pasien yang berkunjung tersebut disebut BPS. Analisis kebutuhan data yang berkaitan dengan BPS. Perangkat lunak dibangun menggunakan bahasa pemprograman MySql, Vb.Net dan cristalreport. Adapun tujuan dari pembuatan aplikasi ini adalah untuk mengetahui sistem yang berjalan dalam proses pendataan pasien di BPS ?Fitri Alatif? sebelum adanya rancangan suatu sistem informasi BPS ?Fitri Alatif? yang terkomputerisasi, sehingga dapat dibangun suatu sistem informasi pencatatan dan laporan menggunakan metode prototype berbasis desktop pada Bidan Praktek Swasta serta menggunakan UML (Unified Modeling Lenguage) untuk pemodelan sistem. Dimana sistem ini dapat digunakan untuk mempermudah pihak manajemen BPS dalam pencatatan dan laporan pasien yang berkunjung dalam skala yang cukup besar.