Evaluasi Program Pembelajaran Karakter Berbasis Revolusi Mental SMP di Kabupaten Sumbawa - Hartono, Roni; Mulyanto, Yudi (Jurnal TAMBORA, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: melihat sejauh mana peran agama dan peran lingkungan dalam pendidikan karakter di sekolah menengah pertama di Kabupaten Sumbawa. Metode penelitian yang digunakan adalah model evaluasi dengan menggunakan analisis korelasi kedua variabel yaitu agama dan lingkungan. Data penelitian diperoleh dari instrumen agama dan lingkungan yang validitasnya dibuktikan menggunakan validitas tampang dan validitas faktor dengan EFA (Exploratory Factor Analysis). Hasil penelitian menunjukkan data pendidikan karakter berbasis lingkungan adalah 3,64 yang berarti pendidikan karakter berbasis lingkungan berada dalam kategori baik. Hasil analisis data instrumen pendidikan karakter berbasis agama adalah 3,24 yang berarti pendidikan karakter berbasis lingkungan berada dalam kategori baik. hasil uji korelasi antara kedua variabel bernilai positif dengan nilai korelasi sebesar 0,221 dengan sig. (p hitung) = 0,0001 atau p<0,05 yang berarti hubungan yang terjadi antara kedua variabel bersifat signifikan.