BELAJAR BERSAMA MASYARAKAT (BBM) MELALUI KEGIATAN KKN DALAM BIDANG PENDIDIKAN, LINGKUNGAN, EKONOMI, DAN AGAMA - Hartono, Rudi; Kurniawati, Atin; Prasetyo, Dika Dwi (Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat, 2017)
Belajar bersama masyarakat adalah kegiatan yang dilaksanakan oleh mahasiswa yang mempunyai tujuan umum mendukung dan memprakarsai segala proses pembangunan di masyarakat demi meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa Universitas Djuanda Bogor dibagi 20 kelompok di tujuh Kecamatan Kabupaten Bogor. Ada beberapa aspek yaitu pendidikan, kesehatan, lingkungan, dan ekonomi lokal. Melalui program KKN diharapkan Mahasiswa dapat meningkatkan kualitas kehidupan keluarganya dan diri sendiri. Menjadi keluarga yang mampu menghadapi persoalan-persoalan yang datang. Mahasiswa berhasil membentuk program yang meliputi bidang kesehatan melakukan program Jumat bersih, jalan sehat, bidang ekonomi menginovasi kuliner dengan berbagai inovasi-inovasi baru, kerajinan, seminar dan pengolahan sampah dan mencapai target 80 persen dengan kendala utama terbatasnya modal dan sinergitas antara masayarat, swasta dan pemerintah daerah.Kata kunci: pemberdayaan masyarakat, belajar bersama masyarakat, kesehatan, ekonomi. LEARNING WITH THE COMMUNITY THROUGH KKN ACTIVITIES IN EDUCATION, ENVIRONMAN, ECONOMY, AND RELIGION ABSTRACTLearning with the community is an activity carried out by students who have a general purpose to support and initiate all development processes in society in order to improve the welfare of the community. This activity was followed by students of Djuanda University Bogor divided by 20 groups in seven sub-districts of Bogor Regency. There are several aspects of education, health, environment, and local economy. Through the KKN program, students are expected to improve the quality of their family life and themselves. Being a family capable of dealing with the problems that come. Students succeeded in establishing programs covering the health field of clean Friday programs, healthy roads, the economic field of culinary innovation with new innovations, crafts, seminars and waste processing and achieving 80 percent target with the main constraints of limited capital and synergy between private, local government.