Deteksi Hipertensi Dengan Metode Artificial Neural Network - Matondang, Nurhafifah; Santoni, Mayanda Mega; Chamidah, Nurul (SEINASI-KESI, 2019)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan salah satu penyakit yang menjadi penyebab kematian di Indonesia. Penelitian ini menggunakan motode Artificial Neural Network (ANN) Feed Forward Backpropagation untuk mendeteksi hipertensi berdasarkan ciri-ciri dan atau kebiasaan seseorang. Data hipertensi diperoleh dengan kuesioner kemudian dipraproses dengan melakukan imputasi pada missing value serta transformasi data untuk mengubah data pada range yang sama. hasi praproses digunakan untuk melatih model ANN dengan 25 input, 3 hidden neuron serta 1 output. Dengan leraning rate 0.25 serta epoch sebanyak 1000, hasil percobaan menunjukkan akurasi hingga 96% dengan pembagian data latih sebesar 80% dan data uji sebesar 20%. Â