KONTRIBUSI SEKTOR PARIWISATA DAN REALISASI RENCANA INDUK PEMBANGUNAN KEPARIWISATAAN KOTA - Dina Mayasari Soeswoyo (Jurnal Sosial Humaniora, 2019)
Sektor pariwisata kini menjadi leading sector program kerja pemerintah Indonesia, bahkan sejak 2017 sudah menempati peringkat ke-dua sebagai penghasil terbesar devisa negara. Namun hal tersebut belum diimbangi oleh pembangunan kepariwisataan yang merata dan belum sepenuhnya mendapat perhatian pemerintah di daerah. Penelitian ini membahas tentang kontribusi pajak sektor pariwisata Kota Bogor terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) periode 2012-2017, juga menggali realisasi Rencana Induk  Pembangunan Kepariwisataan (RIPPARDA) Kota Bogor 2016-2018. Kajian ini dilakukan dengan metode kombinasi pendekatan kuantitatif sederhana dan kualitatif guna mendapatkan hasil yang lebih akurat dan mendalam. Teknik pengumpulan data dilakukan melaui studi dokumentasi, wawancara mendalam menggunakan alat bantu pedoman wawancara semi terstruktur kepada beberapa informan kunci secara purposive dan snowball, juga dilengkapi dengan data-data hasil observasi dan studi literatur. Analisis kajian ini dilakukan menggunakan teknik analisis kontribusi, deskriptif dan eksplanatif. Verifikasi data kualitatif dilakukan secara triangulasi. Hasil dari penelitian ini adalah, kontribusi sektor pariwisata Kota Bogor terhadap PAD periode tahun 2012-2017 adalah 24% dan rasio kontribusi terhadap terhadap APBD adalah 7,7%. Rata-rata manfaat APBD yang direalisasikan untuk belanja sektor pariwisata Kota Bogor periode yang sama adalah 0,5%.  Program RIPPARDA Kota Bogor, pada tahun 2016-2018 sudah terealisasi 67,2%. Simpulan dari penelitian ini adalah sektor pariwisata Kota Bogor tahun 2017 memberikan kontribusi terbesar (36%) dalam pajak daerah dan berperan penting dalam menunjang Pendapatan Asli Daerah dan A.P.B.D. 2012-2017. Realisasi program RIPPARDA Kota Bogor tahun 2016-2018 belum maksimal (67%), karena beberapa kendala termasuk alokasi anggaran belanja pariwisata yang sangat minim