Implementasi Sistem Keberangkatan Jamaah Umrah Berbasis Web pada PT. XYZ - Prasvita, Desta Sandya; Santoni, Mayanda Mega (SEINASI-KESI, 2019)
Animo masyarakat Indonesia untuk menunaikan ibadah umrah terus meningkat setiap tahunnya, kemenag juga mencatat pada Tahun 2019 terdapat sebanyak lebih dari 800.000 jamaah Indonesia yang menunaikan ibadah umrah. Hal tersebut menjadi tantangan bagi Penyelenggara Perjalanan Ibadah Umrah (PPIU) untuk meningkatkan kualitas pelayanannya. Permasalahan kebanyakan PPIU khususnya di PT. XYZ saat ini salah satunya adalah dalam mempersiapkan kelengkapan jamaah yang cukup banyak dengan keterbatasan sumber daya manusia. Kelengkapan jamaah tersebut juga harus diproses dengan cepat tanpa ada kesalahan. Solusi teknologi informasi diharapkan dapat menyelesaikan permasalahan tersebut, yaitu dengan pembuatan sistem keberangkatan jamaah umrah. Tahapan penelitian yang dilakukan adalah identifikasi masalah, analisis sistem, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Implementasi sistem keberangkatan jamaah umrah menggunakan basis data MySQL, bahasa pemrograman PHP dengan framework CodeIgniter. Dengan adanya sistem keberangkatan umrah berbasis web ini dapat memudahkan PT.XYZ dalam mencatat data jamaah, mengolah data, dan menyiapkan perlengkapan jamaah sebelum berangkat ke tanah suci.