SISTEM PENERJEMAH TEKS BAHASA INGGRIS KE DALAM BAHASA JAWA KRAMA DENGAN PENDEKATAN BERBASIS ATURAN (RULE BASED) - Widiastiwi, Yuni; Savira, Dea (SEINASI-KESI, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan penerjemah berbasis web yang mampu membantu para wisatawan asing untuk belajar tentang bahasa Jawa krama. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan berbasis aturan (rule based) untuk menerjemahkan teks bahasa Inggris ke dalam bahasa Jawa krama. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini berupa aplikasi penerjemah teks bahasa Inggris ke dalam bahasa Jawa krama. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi penerjemah ini dapat menerjemahkan 16 dari 18 teks bahasa Inggris sesuai dengan kata dasar yang terdapat dalam database kamus. Berdasarkan hasil pengujian tersebut, maka tingkat akurasi dari penerjemah teks ini adalah sebesar 88,89%.