Evaluasi dan Penilaian Tata Kelola Teknologi Informasi di Universitas Negeri Gorontalo - Cono, Vivin Apriani; Surawan, Rinda Iswanti; Katili, Muhammad Rifai (Jambura Journal of Informatics, 2019)
Tata kelola Teknologi Informasi (TI) merupakan suatu struktur dan proses yang saling berhubungan, mengarahkan dan mengendalikan pencapaian tujuan organisasi melalui penyeimbangan antara risiko dan manfaat dari teknologi informasi serta prosesnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dan menganalisis tingkat kapabilitas tata kelola TI yang berjalan di Universitas Negeri Gorontalo (UNG). Pendekatan kuantitatif dan kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini melibatkan 57 orang sebagai responden berdasarkan RACI (responsible, accountable, consulted dan informed) Chart, dan wawancara berkaitan dengan proses tata kelola TI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kapabilitas proses tata kelola TI pada domain APO (Align, Plan, and Organize) dan BAI (Build, Acquare, and Implement) berada pada level 3 yaitu established level. Ini menunjukan bahwa proses APO dan BAI sudah diterapkan, dikelola dan dipertahankan sesuai dengan standar yang ada. Rekomendasi yang diberikan adalah pihak manajemen kampus perlu membuat suatu kebijakan dalam perencanaan pengembangan, yaitu pengetahuan dan keterampilan personel dan pengguna aplikasi TI perlu terus ditingkatkan melalui training yang terjadwal secara rutin. Selain itu, komitmen pihak manajemen UNG terhadap penggunaan TI perlu ditingkatkan agar lebih peduli terhadap pemanfaatan TI di lingkungan UNG. Information Technology (IT) governance is an interconnected structure and process which direct and control the achievement of organizational goals by balancing the risks and benefits of information technology and its process. The study reported in this article, therefore, sought to evaluate and analyze the level of IT system currently employed at the Universitas Negeri Gorontalo (UNG) or State University of Gorontalo. To collect data, quantitative and qualitative approaches were used, involving 57 respondents who were selected using the RACI Chart. Interviews pertaining to the IT governance process were also carried out. The results showed that the level of capability of the IT governance process in the APO and BAI domains was at level 3, namely, the established level. This shows that the APO and BAI processes have been implemented, managed and maintained in accordance with the existing standard. The study suggests that the university needs to propose a development planning policy, in which improvement on the knowledge and skills of the IT team and IT application users are facilitated through sustainable training programs. In addition, the university may need to improve its commitment on ensuring effective uses of IT in the future.