Aplikasi Kajian Islam dengan Teknologi Firebase Realtime Database - Sali, Mohammad Rifai; Amali, Lanto Ningrayati (Jambura Journal of Informatics, 2019)
Saat ini sistem berbasis mobile berkembang sangat pesat di pasar global khususnya pada sistem operasi android. Teknologi berbasis mobile ini digunakan sebagai alternatif dalam pemenuhan keperluan akses informasi ataupun akses yang lain. Paper ini bertujuan untuk merancang aplikasi khususnya informasi mengenai jadual kajian Islam untuk mempermudah masyarakat mendapatkan informasi jadwal kajian Islam yang lebih informatif serta dapat diakses dimana saja dengan menggunakan teknologi firebase realtime. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah SDLC (System Development Life Cycle) dengan model Waterfall. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi yang dapat dijalankan pada smartphone android dengan memanfaatkan Firebase Realtime Database untuk memudahkan masyarakat melihat jadwal kajian secara realtime. Aplikasi ini dapat memberikan informasi secara cepat, update secara otomatis dalam mendapatkan informasi jadwal kajian Islam. Recently, a mobile-based system has grown rapidly in the operating system of Android. This technology functions as the alternative to meeting the needs of information access and other accesses. This paper is aimed at designing an application, specifically the Islamic study schedule to ease society in accessing the schedule of the study. Furthermore, this system, using firebase and real-time technology, allows the people to get a more informative schedule that can be accessed anywhere and everywhere. The development of the system applied a System Development Life Cycle with the Waterfall model. The result of this study is an Android application that can be operated in every smartphone utilizing Firebase Real-time Database to help the society accessing the information of Islamic study in a real-time manner. Moreover, this application is able to provide a quick, automatic update on the schedule of the Islamic studies.