Sintesis dan Karakterisasi Kalsium Oksida dari Limbah Cangkang Bekicot (Achatina fulica) - Edi Kurniawan; Asregi Asril; Jumriana Rahayu Ningsih (Jambura Journal of Chemistry, 2019)
Limbah cangkang bekicot (Achatina fulica) memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai sumber Kalsium Oksida (CaO). Limbah cangkang bekicot (Achatina fulica) memiliki kandungan mineral kalsium karbonat (CaCO3) yang tinggi. CaCO3 dapat didekomposisi menjadi CaO pada pemanasan suhu tinggi. Dalam penelitian ini, CaO disintesis dari Limbah cangkang bekicot (Achatina fulica) dikalsinasi 900 °C selama 10 jam (LCB-900-10) dan kemudian CaO yang dihasilkan dari proses kalsinasi dikarakterisasi menggunakan X-Ray Diffraction (XRD) dan XRay Fluorocense (XRF). Dari hasil difraktogram XRD senyawa CaO dari LCB-900-10 terdapat puncak lime yang berturut-turut beserta nilai intensitas relatif yang cukup besar di antaranya adalah pada 2θ = 32,1767°(37,9%); 37,3224°(100%); 53,8253°(55,42%); 64,1206° (15,76%); 67,3433° (16,32%); 79,6249° (5,08%); 84,7873° (0,22%); 88,4925° (5,35%); 91,4306° (14,88%), dengan kandungan CaO dilihat dari karakterisasi menggunakan XRF sebesar 98,629%.Limbah cangkang bekicot (Achatina fulica) memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai sumber Kalsium Oksida (CaO). Limbah cangkang bekicot (Achatina fulica) memiliki kandungan mineral kalsium karbonat (CaCO3) yang tinggi. CaCO3 dapat didekomposisi menjadi CaO pada pemanasan suhu tinggi. Dalam penelitian ini, CaO disintesis dari Limbah cangkang bekicot (Achatina fulica) dikalsinasi 900 °C selama 10 jam (LCB-900-10) dan kemudian CaO yang dihasilkan dari proses kalsinasi dikarakterisasi menggunakan X-Ray Diffraction (XRD) dan XRay Fluorocense (XRF). Dari hasil difraktogram XRD senyawa CaO dari LCB-900-10 terdapat puncak lime yang berturut-turut beserta nilai intensitas relatif yang cukup besar di antaranya adalah pada 2θ = 32,1767°(37,9%); 37,3224°(100%); 53,8253°(55,42%); 64,1206° (15,76%); 67,3433° (16,32%); 79,6249° (5,08%); 84,7873° (0,22%); 88,4925° (5,35%); 91,4306° (14,88%), dengan kandungan CaO dilihat dari karakterisasi menggunakan XRF sebesar 98,629%.