Analisis Kepatuhan Perawat Dalam Melaksanakan Standar Prosedur Operasional Pemasangan Ventilator Di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta - Ulfa, Maria; Adhyaksafitri, Fiqih (MAGNA MEDICA Berkala Ilmiah Kedokteran dan Kesehatan, 2015)
Analysis of Nurse Compliance in Implementing Standard Operating Procedures for Installing Ventilators at PKU Muhammadiyah Hospital YogyakartaBackground: The application of standard operating procedures (SOPs) for installing ventilators is one of the efforts to prevent and control infection. Implementation of SOPs depends on nurse compliance which can varybecause it is influenced by internal factors (gender, knowledge, and attitudes) and external factors (group and job characteristics).Objectives: To determine the level of nurse compliance, as well as the relationship and influence of internal and external factors on nurse compliance in implementing SOP for ventilator installation at PKU Muhammadiyah HospitalYogyakarta.Methods: This research is an observational analytic with a cross-sectional approach. The results are presented descriptively followed by bivariate analysis and multivariate analysis. The research subjects were ICU nurses at PKU Muhammadiyah Hospital Yogyakarta. The research instrument is a questionnaire andObservation checklist which was also matched with the interview sheet.Results: Attitudes, knowledge, and external factors contribute to nurse compliance by 34.4% and attitude is a factor that influences nurse compliance.Conclusion: Some nurses still do not fully comply with the SOP, the recommendation that needs to be done is to increase nurse compliance by increasing monitoring, providing training and motivation of nurses in complying with the SOP on ventilator installation.Latar belakang: Penerapan standar prosedur operasional (SPO) pemasangan ventilator adalah salah satu upaya pencegahan dan pengendalian infeksi. Pelaksanaan SPO bergantung pada kepatuhan perawat yang dapat bervariasi karena dipengaruhi oleh seperti faktor internal (jenis kelamin, pengetahuan, dan sikap) serta faktor eksternal (karakteristik kelompok dan pekerjaan). Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui tingkat kepatuhan perawat, serta hubungan dan pengaruh faktor internal dan faktor eksternal terhadap kepatuhan perawat dalam melaksanakan SPO pemasangan ventilator di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta.Metode: Penelitian ini adalah analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional yang hasilnya disajikan secara deskriptif dilanjutkan analisis bivariat dan analisis multivariat. Subjek penelitian adalah perawat ruang ICU RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Instrumen penelitian ini adalah kuesioner dan checklist observasi yang juga dicocokkan dengan lembar wawancara.Hasil dan Pembahasan: Sikap, pengetahuan, dan faktor eksternal memberikan kontribusi terhadap kepatuhan perawat sebesar 34,4% dan sikap merupakan faktor yang berpengaruh terhadap kepatuhan perawat.Kesimpulan: Beberapa perawat masih tidak mematuhi SPO sepenuhnya, rekomendasi yang perlu dilakukan adalah meningkatkan kepatuhan perawat dengan cara meningkatkan monitoring, memberikan pelatihan dan motivasi perawat dalam mematuhi SPO pemasangan ventilator.