Pemanasan Fisik Menurunkan Kejadian Kram Otot Triceps Surae pada Atlet Renang - Baskoro, Firza Yoga; Moerjono, Sigit; Anggraheny, Hema Dewi (MAGNA MEDICA Berkala Ilmiah Kedokteran dan Kesehatan, 2018)
Physical Warming Reduces Triceps Surae Muscle Cramps in Swimming AthletesLatar Belakang: Olah raga renang melibatkan sebagian besar anggota gerak. Berenang tanpa persiapan sebelumnya dapat mengakibatkan kram otot. Pemanasan fisik yang kurang optimal dan gaya berenang merupakan risiko dari kram otot.. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan pemanasan fisik awal dan gaya berenang terhadap kejadian kram otot pada atlet renang di Semarang. Metode: Penelitian ini merupakan studi observasional analitik dengan pendekatan cross sectional yang di analisis dengan uji chi square. Sampel adalah atlet renang  di Semarang, yang berjumlah 42 orang. Teknikpengambilan sampel menggunakan total sampling. Waktu pelaksanaan bulan September – Oktober 2016.Hasil: Terdapat hubungan antara pemanasan fisik dengan kram otot triceps surae (p value = 0,012 ;OR=0,190, 95%CI 0,05-0,72). Tidak terdapat hubungan antara gaya berenang dengan kram otot tricepssurae (p value = 0,429).Simpulan: Pemanasan fisik berperan dalam mencegah kram otot triceps surae pada olah raga renang Background: Swimming sport involves most members of the motion. Swimming without prior preparation can lead to muscle cramps. Less optimal physical heating and swimming style is a risk of muscle cramps. This study aims to analyze the relationship of physical warming and the style of swimming to the occurrence of muscle cramps in swimming athletes in Semarang.Method: This was an analytic observational study with cross sectional approach which was analyzed by chi square test. The sample is a swimming athlete in Semarang, which amounts to 42 people. The sampling technique uses total sampling. The execution time of September-October 2016..Results: There was a relationship between physical heating with triceps surae muscle cramps (p value =0.012; OR = 0.190, 95% CI 0.05-0.72). There was no association betwee n swimming forces with triceps surae muscle cramps (p value = 0.429).Conclusion: Physical heating plays a role in preventing triceps surae muscle cramps in swimming sport