Analisis Faktor Kunjungan Ibu Nifas Di Wilayah Kerja Puskesmas Poned X - Prihanti, Gita Sekar; Rayhana, Juwita; Wahyuningtias, Widya; Carolina, Anastasyia; Hidiana, Amalia (MAGNA MEDICA Berkala Ilmiah Kedokteran dan Kesehatan, 2019)
Factor Analysis of Postpartum Mothers' Visits in the Work Area of the Poned X Health CenterLatarBelakang: Salah satu sasaran global Sustainable Development Goals (SDGs) pada tahun 2030 adalah mengurangi rasio angka kematian ibu hingga kurang dari 70 per 100.000 kelahiran hidup. Kunjungan ibu nifas dapat membantu mengurangi angka kematian ibu. Melalui kunjungan ibu nifas diharapkan dapat terjadi deteksi dini komplikasi persalinan atau pelayanan kesehatan ibu nifas yang paripurna.Tujuan: Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kunjungan ibu nifas di wilayah kerja Puskesmas Poned X. Metode: Desain cross sectional. Pengambilan sampel dengan teknik simple random sampling. Jumlah sampel 159 orang.Hasil Penelitian: Hasil uji multivariate terdapat empat variabel yang dapat mempengaruhi jumlah kunjungan ibu nifas, yaitu pendidikan (p=0.001), sikap (p=0.003), dukungan keluarga (p=0.025) dan asuransi (p=0.026). Nilai Nagelkerke R Square menunjukkan nilai sebesar 0,729 atau 73%. Artinya, pendidikan, sikap, dukungan keluarga, asuransi mempengaruhi kunjungan ibu nifas secara serentak pada kisaran 73%, sedangkan 27% lainnya dipengaruhi atau dijelaskan oleh variablevariabel yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini. Sedangkan faktor yang paling dominan berpengaruh terhadap kunjungan ibu nifas yaitu variabel yang ditunjukkan oleh nilai β tertinggi, yaitu pendidikan (β = 13.941).Kesimpulan: Faktor yang mempengaruhi kunjungan ibu nifas adalah pendidikan, sikap, dukungan keluarga dan asuransi. Background: One of the global target s of Sustainable Development Goals (SDGs) by 2030 is reduces the ratio of maternal mortality to less than 70 per 100,000 live births. Postnatal care visit could reduce the maternal mortality rate. Through postnatal care visit, it could detect birth complication earlier and give comprehensive care for postpartum woman.Purpose: To analyse the factors that influence postnatal care visit in the primary public health center basic emergency neonatal obstetric services.Method: Cross sectional design. Sampling with simple random sampling technique. Number of sample 159 people.Result: Multivariate test results showed that there are four variables that have a significant influence on the visiting of postnatal care, mother education (p=0.001), attitude (p=0.003), support from families (p=0.025) dan assurance (p =0.026). Based on the value of Nagelkerke R square of 0,729 (73%), it means that education, attitude, support from families, and assurance influence the visiting of postnatal care, and 27% can be explained by other variables hasn’t been studied. While the most dominant factor influence the visiting of postnatal care, variable indicated by highest value of β, that is education (β =13.941).Conclusion: Postnatal care visit affected by mother education,attitude , support from families and assurance.