PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR ILMU PENGETAHUAN ALAM MELALUI MODEL CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING DI SEKOLAH DASAR - Bayu Purbo Asmoro; Fajar Dwi Mukti (Abdau: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2019)
Penelitian ini menyajikan peningkatan prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Alam melalui model CTL pada siswa kelas Va Sekolah Dasar Negeri Karangroto 02. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini direncanakan dua siklus, yaitu siklus I dan siklus II, apabila belum berhasil akan dilanjutkan pada siklus berikutnya. Metode PTK yang digunkan dalam penelitian ini adalah metode PTK menurut kemmis dan Mc taggart yang menggunakan sistem spiral refleksi yang terdiri dari beberapa siklus. Dalam metode kemmis dan Mc taggart dijelaskan bahwa didalam satu siklus atau putaran terdiri dari empat komponen yaitu perencanan (planning), tindakan (acting), observasi (observing) dan refleksi (reflecting). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pada siklus I memperoleh persentase klasikal 32,5% dengan rata-rata kelas 58, sedangkan siklus II memperoleh ketuntasan klasikal 87,5% dengan rata-rata kelas 70. Dapat disimpulkan bahwa Model Contextual Teaching and Learningdapat meningkatkan prestasi belajar IPA siswa kelas Va Sekolah Dasar