Aktivitas Biologi Tanah yang Berasal dari Perkebunan Karet pada Berbagai Kondisi Kelengasan - Priyadi Priyadi; Nurleni Kurniawati; Priyo Adi Nugroho (Jurnal EnviScience (Environment Science), 2018)
Kandungan  air  tanah  merupakan  faktor  pembatas  penting  yang  mempengaruhi  populasi dan  aktivitas  mikroorganisme  secara  signifikan.  Tujuan  dari  penelitian  ini  yaitu  bertujuan  untuk mengetahui  seberapa  besar  aktivitas  biologi  tanah  (populasi  mikrorganisme  dan  respirasi)  pada berbagai tiga taraf kelengasan tanah. Hasil penelitian mennjukan bahwa aktivitas biologi tanah asal kebun  karet  pada  berbagai  kelengasan  ditandai  dengan  adanya  fungi,  bakteri,  dan  produksi  CO2. Populasi fungi tertinggi yaitu 4,7 Log CFU g-1 tanah pada taraf kelengasan tanah 50 % -KL, populasi bakteri tertinggi yaitu 1,26 Log CFU g-1 tanah pada taraf kelengasan tanah 100 % -KL, sedangkan rataan tertinggi aktivitas mikroorganisme tanah dalam produksi CO2 terdapat pada taraf kelengasan 100%-KL yaitu 2,77 mg.CO2.