Alat Pendingin Ruang Terbuka Yang Efektif Ekonomis Dan Ramah Lingkungan - Fitriana, Widya (Jurnal EnviScience (Environment Science), 2019)
Lokasi Lamongan yang terletak dekat dengan laut menyebabkan suhu di lamongan cukup panas di siang hari. Kondisi tersebut semakin diperparah dengan adanya dampak pemanasan global yang mengakibatkan planet bumi terus mengalami peningkatan suhu. Mahalnya harga ACÂ  dan beban daya listrik AC yang besar menyebabkan sebagian besar masyarakat Lamongan belum banyak yang menggunakan AC. Tujuan dari penelitian ini ialah membuat alat pendingin ruangan yang ramah lingkungan. Metode penelitian yang digunakan perancangan dan pembuatan produk ini digunakan model pengembangan prosedural yang bersifat deskriptif (Shodiq, 2005:32). Hasil dari penelitian bahwa alat pendingin ruang terbuka efektif dapat menurunkan suhu di sekitar pemasangan alat tersebut. Harga bahan penyusunnya yang murah dan tidak menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan.