REVITALISASI PENDIDIKAN BAHASA MELALUI SYLLABIC METHOD DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN PADA SISWA KELAS 1 B SD IT SALSABILA - Aisya Rahma Fadhilla (Abdau: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2019)
Membaca dan menulis merupakan kemampuan dasar akademis yang penting. Meskipun demikian, ternyata cukup banyak siswa sekolah dasar di Indonesia yang belum menguasainya. Kemampuan anak untuk mengenal kata saat membaca dipengaruhi cara pengajaran atau metode mengajar yang digunakan oleh guru. Penelitian ini didasarkan pada pendapat bahwa ketika murid diajar dengan menggunakan teknik atau metode yang sesuai dengan gaya belajarnya, maka mereka akan lebih mudah, cepat, dan dapat mempertahankan serta menerapkan konsep-konsep lebih mudah untuk pembelajaran selanjutnya. Subjek dalam penelitian ini adalah sembilan orang murid kelas 1 B di SD IT Salsabila 3 Banguntapan yang menunjukkan prestasi membaca kurang dibanding teman- teman sebayanya. Berkaitan dengan itu, untuk melatih dan meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada siswa kelas 1. Maka metode yang digunakan yaitu berupa Syllabic Method ( Metode Suku Kata) . Metode suku kata adalah suatu metode yang memulai pengajaran membaca permulaan dengan menyajikan kata- kata yang sudah dirangkai menjadi suku kata, kemudiaan suku- suku kata itu dirangkai menjadi kata. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam pelaksanaan membaca permulaan melalui Syllabic Method dengan bantuan buku AHE(Anak Hebat) siswa diharapkan mampu serta mudah mengenal huruf,suku kata, serta kalimat agar meningkatkan kemampuan membacanya.