Faktor yang Berhubungan dengan Kadar COHb pada Petugas Parkir Plaza X Surabaya - Rizky Rahadian Wicaksono (Jurnal EnviScience (Environment Science), 2018)
Tujuan dari  penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh  faktor risiko meliputi  usia, jenis kelamin,  masa kerja,  posisi tubuh  saat bekerja,  kebiasaan  merokok, golongan darah,  status gizi,  tingkat  Hb, untuk  COHb  tingkat darah  pada  petugas  parkir  di  X  Plaza  Surabaya.  Penelitian  ini  merupakan  penelitian  observasional  analitik  yang dilakukan  cross sectional.  Penelitian ini  dilakukan pada  April-Juni  2013.  Data dikumpulkan  pada  minggu ke-2  Mei 2013.  Jumlah  sampel  dalam  penelitian  ini  menggunakan  30  orang  yang  bekerja  sebagai  petugas  parkir  X  Plaza Surabaya dari  45  orang.  Metode  pengambilan sampel  menggunakan  simple random sampling  dan  mengidentifikasi darah COHb tingkat penggunaan wawancara langsung tentang umur, kehidupan, posisi tubuh bekerja sambil bekerja,  kebiasaan merokok  dan jenis  darah.  Dalam penelitian ini, pengukuran  monoksida  konsentrasi udara karbon  di  parkir plaza  x  dilakukan pada  tiga titik  sekitar  area kerja  petugas.  Data  dianalisis  untuk korelasi  COHb  dengan usia,  masa kerja, Hb, digunakan  korelasi person  karena distribusi data adalah normal. Korelasi  antara gender, kebiasaan merokok dan posisi tubuh  saat bekerja  dengan tingkat  COHb  darah yang digunakan  sampel T  dianalisis.  Korelasi  antara jenis darah  dan  kadar  COHb  darah  dianalisis  menggunakan  analisis  varians/ANOVA  karena  mereka  memiliki  4  jenis.  Status gizi  dianalisis menggunakan Spearman  korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar  karbon monoksida tertinggi   ditemukan di  sepeda motor  yang  16,1  ppm.  Standar mutu  udara ambien  berdasarkan PP  Nomor 41 tahun  1999  adalah 10 ppm, jika kita  dibandingkan dengan hasil  kami menyimpulkan bahwa  tingkat CO  di  parkir motor  telah  melampaui ambang batas.  Berdasarkan hasil penelitian  ini ,  disarankan untuk  menyediakan lebih  pembuangan lokal  atau sistem pendingin  udara  di sekitar  tempat  kerja  petugas  parkir  untuk mengurangi kadar CO  yang  dihasilkan oleh  kendaraan.  Juga, kami menyarankan    kepada manajemen  penanganan  petugas  parkir  untuk memberikan  vitamin C dan vitamin  E sebagai  antioksidan  yang mengurangi  racun  dalam  tubuh mereka  dan me