PENGEMBANGAN BAHAN AJAR DALAM BENTUK LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) KESETIMBANGAN KIMIA BERBASIS INKUIRI TERBIMBING UNTUK KELAS XI SMA/MA - Rahmayani, Fitria (Journal of Technique Research (JTR), 2019)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengembangkan bahan ajar dalam bentuk LKPD kesetimbangan kimia berbasis inkuiri terbimbing untuk kelas XI SMA/MA. Model pengembangan yang digunakan adalah model 4-D (four-D models) yang terdiri dari 4 tahap yaitu: (1) define (pendefinisian), (2) design (perancangan), (3) develop (pengembangan) dan (4) disseminate (penyebaran). Penelitian ini dibatasi sampai tahap develop yaitu uji validitas dan praktikalitas.Instrumen penelitian yang digunakan berupa angket validitas dan praktikalitas. LKPD divalidasi oleh 5 orang validator sedangkan uji praktikalitas dilakukan oleh 3 orang guru kimia dan 25 siswa kelas XI SMAN 1 2x11 Enam Lingkung. Data hasil uji validitas dan praktikalitas dianalisis menggunakan formula kappa cohen. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh rata-rata momen kappa uji validitas sebesar 0,83 dengan kategori kevalidan sangat tinggi dan rata-rata momen kappadari praktikalitas guru sebesar 0,86 dan siswa sebesar 0,88 dengan kategori kepraktisan sangat tinggi. Dengan demikian, disimpulkan bahwa LKPD kesetimbangan kimia berbasis inkuiri terbimbing yang dihasilkan untuk siswa SMA/MA valid dan praktis.