Deteksi dan Identifikasi Genera Bakteri Coliform Hasil Isolasi dari Minuman Lidah Buaya - Dian Purnama Sari; Rahmawati Rahmawati; Elvi Rusmiyanto PW (Jurnal Labora Medika, 2019)
Coliform merupakan salah satu bakteri yang dapat menyebabkan penyakit pada manusia dan dijadikan sebagai bakteri indikator keberadaan bakteri patogen. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi dan mengidentifikasi genera bakteri golongan Coliform dari sampel air minuman lidah buaya. Pengambilan sampel menggunakan metode random sampling.  Deteksi genera bakteri menggunakan media selektif dan identifikasi berdasarkan karakter morfologis dan biokimia. Hasil identifikasi diperoleh tiga genera bakteri golongan Coliform yakni anggota genus Escherichia, Klebsiella dan Citrobacter.