ISOLASI DAN EKSTRAKSI ENZIM BROMELIN DARI BUAH NANAS - ,, Himmelia (Journal of Technique Research (JTR), 2019)
Bromelin merupakan salah satu jenis enzim protease yang mampu menghidrolisis ikatan peptida pada protein atau polipeptida menjadimolekul yang lebih kecil yaitu asam amino.enzim bromelin yaitu enzim prebiotik yang terdapat pada tanaman nana (Annas Comosus L).   Telah dilakukan isolasi dan ekstaksi enzim bromelin dari buah nanas. Dalam praktikum ini bromelin di isolasi dengan metoda ekstraksi dan di uji lowry terhadap enzim bromelin (protease) menggunakan spektrofotometer. Hasil masing-masing spektrofotometri yaitu pada 0 = 0.261, 5= 0.254, 15= 0.250, 25= 0.244. dapat dilihat semakin tinggi enzim bromelin yang di tambahkan maka semakin sedikit protein yang di dapatkan.